2019.03.25 イベント

キックオフミーティングを開催します

本学では、文部科学省事業課題解決型高度医療人材養成プログラム「コンダクター型災害保健医療人材の養成」の採択を受け、平成31年度より災害医療を担う新しい教育プログラムを実施するにあたり、平成31年3月29日にキックオフミーティングを開催いたします。
この度、東北大学と福島県立医科大学は、東日本大震災での経験や反省をもとに実践的な人材育成プログラムを構築しました。津波や地震などの自然災害はもとより福島原発事故に代表されるCBERN災害(※)等のあらゆる災害において、職種横断的に災害保健医療をマネジメントできる人材の養成を目指します。本事業により、災害大国であるわが国はもとより、世界の災害保健医療の向上に寄与することが期待されます。

※CBRNE災害: 化学 Chemical、生物 Biological、放射性物質 Radiological、核 Nuclear、 爆発物Explosiveによる災害

キックオフミーティングチラシ(PDF)